...на одном дыхании (antysk) wrote,
...на одном дыхании
antysk

Categories:

Их нравы. На этот раз про библиотеку.

Вместо эпиграфа:
- Скажите, а их не очень будут мучить?
- Ну что вы. Это фантазия обывателей.
Контрразведка - это чистая,
комфортабельная комната.
В которой сидит интеллигентный
человек в белом халате.
С высшим образованием.
И очень вежливо разговаривает.


Тут в Дании много книжных магазинов. И еще много библиотек. И туда люди ходят. Вот прямо можешь в разговоре услышать: мы сегодня собираемся пойти в библиотеку, хотите с нами? И мне в этом месте все время было как-то странно, и очень уважительно, я переполнялась трепетным удивлением по отношению к этим степенным людям, которые могут ходить - прямо как занятие и явление "ходить" (!) - в такое скучнющее место как библиотека и там даже "быть" (!), и туда даже возвращаться! в свой выходной!
Ну если еще про книжный магазин я понимала - там красиво, интерьерно, можно взять книжечку и чашечку кофе и сесть полистать, и почитать и поболтать и просто подумать - это такие полумагазины-полусалоны, то про библиотеку! ходить! Я относила датчан близко к святым...
Если что - моя мама начинала библиотекарем, а потом выросла до руководителя бибилиотечной системы нашего города - то я в библиотеке выросла. Я с ними знакома, я их люблю, я очень читающая, особенно была до Иры, теперь я фокусно читающая, по нескольким темам, но вот в детстве и юности - я была книжный червь, читала все подряд и очень любила это дело. Но вот при всем моем уважении к библиотекам - чего туда ходить сегодня, при изобилии в книжных магазинах, и наличии в любом доме планшетов и других читалок, и широкой системе аудиокниг - зачем ходить в библиотеку сегодня я не понимала.

В эти выходные мы зашли в билиотеку по случаю детского спектакля там. После спектакля остались до закрытия.
Дальше на фото - это все библиотека. Библиотека деревенская - мы живем на окраине Копенгагена в коттеджной зоне (читай: раньше это была деревня около города). Теперь мы с Иркой - датские книжные черви. Будем ходить. Домой можно брать одновременно до 100 книг. Мы взяли 5 для начала.

Так вот. Библиотека - это не то что я думала раньше, про скучное место - это фантазия обывателей, а библиотека - это чистая светлая комната...


Там есть много много игр, в которые можно просто играть на месте. И брать домой.


Там есть игровая зона и можно поиграть в магазин. Придти как покупатель...


Понять что касса - твое призвание и остаться на подработку кассиром:


Можно поиграть " в дом"


И прямо почувстовать себя матерью. Ира переодела всех Барби в пижамы, перед сном, говорит, надо надевать пижаму. Говорит: мама, тут много пижам! Всем куклам хватит!


Зацепившись глазом за парня, пробующего свой талант (так же на ходу, не снимая куртки и не предъявляя паспорта) на клавишных, девочки пошли попросили палочки и слабали нам на ударных:


Поискали на классном рельефном глобусе Данию и Беларусь:



Мое очередное открытие Ириши - после большого, но быстрого круга по игрушкам, ребенок на полчаса завис в секции книжек. У меня серия этих фото: Ира сосет палец, Ира ковыряет руку, Ира трет ухо- но при этом все время читает книжку, и следующую книжку. Одну просмотрела, другую взяла. Еле дозвалась ее из этого отдела на церемонию приготовления игрушечного обеда.





Еще зона компьютеров и компьютерных игр


Еще интерактивная игровая зона на полу, выбираешь из каталога игру (наступанием на пункт в оглавлении), потом читаешь вопрос, потом носишься и наступаешь на буковки, из которых надо "словить" ответ. Буковки бегают по полю - ты за ними. Это одна из игр. Набегались.


И под занавес, уже почти на выходе, уже в куртке - чуточку поиграть в лего!


Насилу увела. Насилу. Под клятвенное обещание приходить теперь часто. Буду снова библиотечным червем!


И под конец - маленькое видео про иришкину речь и вечное мамино (мое в смысле) торопление, я задала вопрос во что она играет (она ходила, качала малыша и подвывала за него, ну он плачет - она качает), но не имея уважения и терпения погнала дальше спрашивать вопросы. Кто кем кому приходится и предлагать свои версии... Но Ирка доответила. Она медленная, но упорная. А мне очень полезно снимать видео и себя там наблюдать - я начинаю замечать свою неуважительную к дочери скорость...

https://youtu.be/1zXwvgkrc_o
Tags: Дания, Иришка, их нравы, моя жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments