новая

antysk


...на одном дыхании


Previous Entry Share Next Entry
Не останавливайтесь, или опыт - жир мозга:)
новая
antysk
Меня уже довольно продолжительное время волнует тема старения, старости. Не столько физическая история - хотя и это тоже интересная тема, но больше - тема сохранения гибкости, подвижности мышления, скорости молодой жизни, сохранения задора и интереса даже при приходе опыта и возраста.

Прекрасное интервью. Разделяю эти мысли. Останавливаясь - стареешь. Заканчиваются сложные задачи - останавливаешься. Да, надо искать себе приключения на свои... 90. Или сколько там у кого. Нету естественных задач, закончились они - ну ок, придумывай себе сам задачи и вызовы. Это оставляет тебя в тонусе, в уме, в развитии.

3-4 карьеры за одну жизнь. Ну потому что невозможно 50-70 лет заниматься одним и тем же. Жизнь быстро меняется. Если тебе интересно за ней успевать - надо успевать меняться.


Разговариваю с журналисткой перед интервью. И девушка (по мне еще юная) жалуется на то, что за время ее карьеры профессия журналиста претерпела сильные изменения, стала другой, перестала быть такой специфической, каждый у кого есть камера или даже камера в мобильнике - может стать сам себе журналистом, а при определенных качествах и обстоятельствах - может стать журналистом и другим, и будет востребован и нужен как журналист, хотя никогда на него не учился. А дипломированные журналисты - остаются невостребованы и профессия вымирает или как минимум меняется. И получается что то, чему она училась 5 лет, было как-то применимо еще 10 лет, а дальше все? Как так? Что же она неправильно профессию выбрала?
Я ей ответила, что это еще неплохо, если пользовалась чем-то 10 лет, что вообще-то дальше пойдет быстрее, и если она хочет успевать за жизнью, то надо не печалиться долго и не пытаться найти профессию постабильнее, чтобы продержаться со второй попытки 20 лет - а скорее оглядеться по сторонам, понюхать воздух и понять какая смежная освоенная профессия или возможно даже небольшой навык, не отдельное высшее образование, а может короткий но актуальный курс - поможет вам стать востребованным уже в ближайшем завтра. В этой же области, или рядом, или может в совсем другой. И нечего тут бояться. Это сегодняшнее требование жизни. Это не профессия неверная, это мир быстрый. И одно из главных умений, которое поможет вам остаться на плаву, быть современным, быть востребованным - это умение разбираться и пересобираться потом обратно, только в новую конфигурацию. Вот и все базовое умение. :)))

Не останавливайтесь, друзья мои.

  • 1
да. и меняется все быстрее и быстрее. Раньше менялось раз в 10 лет, потом в 5, теперь такое ощущение, что раз в год сменяются профессии...

Пользователь mashutka_alfi сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] ь - надо успевать меняться. вот тут можно посмотреть https://antysk.livejournal.com/310487.html [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо. Актуально. Много думаю об этом. Но пока совершенно не понимаю, ни в какую область идти, ни как...Видимо, главного базового умения у меня как раз дефицит :)

ну должно утешить что базовое умение как и все другие - прокачиваются
не останавливайтесь главное :))

Мой дед (ему 86 сейчас) учился на инженера в техникуме, а потом в институте. И как только он закончил обучение, был изобретён транзистор и все технологии радикально изменились. Он сам выучил новое. До сих пор работает в НИИ, чинит приборы - как довоенные, так и новые. Мне кажется, мир всегда менялся, это характеристика не текущего момента, а жизни вообще. И сейчас можно найти нору, забиться туда и делать 50+ лет одно и то же.

Если "журналистке" мешают толпы дилетантов с камерами - проблема не в камерах [и не в дилетантах], а в журналистке.




нету в журналистке никакой проблемы.
просто людям надо время чтобы осознать изменения и их масштаб
осознает - и пойдет дальше

"скорее оглядеться по сторонам, понюхать воздух и понять какая смежная освоенная профессия или возможно даже небольшой навык, не отдельное высшее образование, а может короткий но актуальный курс - поможет вам стать востребованным уже в ближайшем завтра."
Т.е. на обочине оказываются те, у кого слабые аналитические способности :)

почему? я не поняла как вы такой вывод сделали?

Ну если плохо получается предсказывать, что будет востребовано завтра - то человек или не выучится, или выучится не тому.

не
вы главный меседж не услышали а взялись за неважный в общем-то
вопрос- то не столько в правильном предсказании:) я же как раз про то что если ты постоянно двигаешься - то в движении руль крутить легче, чередуя работу и образование, образовываясь постоянно - ты остаешься на волне всегда, работаешь - уперся, что невостребован, или что не хватает какой-то компетенции - оп, доучился, прошел сложное место. и это совсем другой стиль образования и жизни нежели выучился один раз в институте и потом еще три раза за жизнь на курсах повышения квалификации и типа ты молодец. нет. в этой парадигме - ты остановился. и высоки риски стать " на обочине" вашей лексикой.
а дособираясь, пересобираясь, постоянно нюхая воздух - ты двигаешься и развиваешься
все время
и все время ты на поле

вот это была блее центральная мысль нежели постараться предугадать точно востребованные завтра профессии
с ними -то как раз тебе могут подсказать окружающие
вон атлас профессий будущего даже есть - там отличные подсказки

ну я себе так точно нашла :0

"понюхать воздух и понять какая смежная освоенная профессия или возможно даже небольшой навык, не отдельное высшее образование, а может короткий но актуальный курс - поможет вам стать востребованным уже в ближайшем завтра."

Я один раз так уже "понюхал воздух" - решил пройти "Соло на клавиатуре" на русском языке. Предполагал, что люди всё равно тексты читать будут, значит, мне местечко на Парнасе найдётся. Но чёрт возьми, кто же знал, что моя нервная система не выдержит этой унылой долбёжки по клавишам! Из-за прохождения этого тренажёра у меня теперь боли во всём теле на перемену погоды. Казалось бы, что такого? Но я живу в Сибири, тут резко-континентальный климат. А сейчас самый пик: весна, март, который у нас соответствует февралю запада России. То есть, бури, метели.

Поэтому, всё, что я могу сказать на вот это вот "нюхайте воздух" и ищите, будет матерным.

поэтому, я думаю, заниматься чем выгодно - плохая инвестиция. Заниматься надо чем нравится. Если ты реально умный и придумаешь, как это монетизировать - молодец, будешь на гребне, на плаву, современным, и далее по списку. Если обычных способностей - просто сможешь себя кормить.

Скажите, как по-Вашему, Криштиану Роналду или Месси очень умны? А футболисты сборной России? Но тем не менее, низкий АйКью, не мешает Кокорину зарабатывать по пять миллионов долларов в год. Занимаясь тем, что ему нравится - бегать по травке и пинать мячик.

вы как-то по-моему сами с собой тут, нет?
надо пробовать читать текст, на который пишешь комментарий.

А Вам религия мешает шифты нажимать и писать предложения с заглавной буквы?

Ой, это перепост! А я заходила с днем рождения поздравить.... Яну....

что-то меня не привлекает дефрагментация как базовое умение, наверное все, состарилась до срока

смотри сама - это же не обязательно:))

Спасибо и за интервью, и за статью в комментах.

да, статья вообще достойная

там ее на 3 статьи можно разбить - и в каждой части есть о чем думать.

Anonymous

(Anonymous)
Тут бы ещё изменятся и развиваться углубляясь, а не просто хватать все поверхам...а то может возникнуть странное чувство, что ты вроде везде, а на самом деле и нигде...

А ещё как не выгореть в постоянной гонке...суета сует

  • 1
?

Log in

No account? Create an account