...на одном дыхании (antysk) wrote,
...на одном дыхании
antysk

Category:

УБогие мысли. Часть1. Дышит небо золотом…

Есть у меня группа статей, эссе, написанных в голове. Вполне подробно продуманных, так что можно называть их написанными. Я помню выводы, которые я по итогу в них сделала, я улыбаюсь шуткам, которые там привела, но времени или даже уже интереса написать их реально – мне не хватает. Я же там все знаю, сидеть и подбирать слова – не так интересно как рождать прямо с чистого листа мысли и эмоции. И большинство таких рассуждений так и остаются только со мной. Но за некоторыми стучатся люди, или события, встречи подталкивают к клавиатуре. Вот это тот случай. Стишок мне встретился… пунктуация автора:

Дышит небо золотом ветер приносит грусть. 
Не печалься солнышко я уже не вернусь. 

Осень приносит жизни новые краски и мысли. 
Скоро зима нас спросит все ли сброшены листья.

Ты не грусти не бойся нам расставаться время. 
Дай мне уйти мы просто недолго живущее племя.

Цвет нашей гибели ярок тихо летим в бесконечность. 
Наш мимолетный подарок- тепло уходящих в вечность 

Листьев ковер разноцветный корни твои укрывший 
Любви тепло даже в стужу долгой зимой сохранивший.

Ты скоро спать сладко станешь нами от смерти отмоленное. 
Ты никогда не узнаешь что умирать не больно. 

Ты будешь ждать снова солнца сладкой весной и с лучами 
Что твою крону согреют ты попрощаешься с нами.

Дашь ты им новую силу. Тем что придут нам на смену. 
Это кружение гибели-жизни главная тайна вселенной. 

Вечной гармонии нету в нашей душе суетливой. 
Ищем мы счастия где то. Жизнь проживя торопливо.

Этот стишок написала 4-х летняя Аня Карлова, особенная девочка, речи нет, направленных движений тоже немного. Она по Доману занимается (я ее из этой тусовки и знаю), поэтому писать умеет, и думаю, что и физика ей тоже скоро подчинится. Но я сейчас не про это. Стишок дает возможность представить себе уровень интеллекта и для меня особенно интересное - развитость души ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО человека. Внешне для доктора -  уо и иммобильность. И такой скромный стишок про листики, которые осенью имеют тенденцию падать с деревьев. Все логично, про что еще писать маленькой девочке, про листики - самое то… (вот ссылка на анин жж, там еще есть стихи http://princanna.livejournal.com). Вам почувствовалась моя ирония? Стишок, уо, маленькая девочка... На самом деле я думаю, что это великий стих, гениальный мозг и мудрый человек.  

Прочитав стих - посмотрите на своих домашних нормальных и даже развитых пятилеток (можете и на семи- и на двенадцатилетних посмотреть, эффект будет еще сильнее). И кто стих пробежал по диагонали – вернитесь и прочтите медленно, проникаясь ритмом… если есть возможность -  вслух… А теперь попробуйте пожалеть бедную отсталую девочку. Получилось? Как сказала моя знакомая (поэтесса кстати) – получилось пожалеть себя. Потому что ТАК написать не получится. У кого получится  - мои поздравления. Вы – большой мастер.

Еще примерчик. Соня Шаталова. Сейчас как-то много ее стихов по разным ресурсам носят. И рассказов-афоризмов. И верят люди и не верят. И восторгаются и решают что подтасовки все. По-разному. Вот впечатление одного взрослого дяденьки (все что ниже курсивом – не мое). «…впечатление от моего знакомства с некоторыми больными детьми-аутистами. В лагере я встретил детей, производящий впечатление идиотов (в буквальном смысле) – и вдруг такой ребенок обнаруживает наличие глубокого внутреннего мира. Маленькая невзрачная девочка-аутист по имени Соня (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе....», и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, впечатление, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу, часами кричала. И вдруг оказывается (для меня это было буквально открытие), что за такой завесой у Сони глубокий внутренний мир и внутренняя речь. Хотя ее никто не учил читать и писать, она сама освоила. Пишет – если ее руки с тыльной стороны касается пальцем доверенный человек, например, мать. Это – моральная поддержка, необходимая, чтобы Соня писала. Что же может писать больная десятилетняя девочка?»

Ну вот, что она пишет, например:
Прости согласно просьбе сердца
Мне мутность чувств и смуту мыслей.
Я не могу уйти из детства
Пока не разберусь со смыслом
Происходящего со мной.

Ослабли разума вдруг вожжи
От жгучей боли просто вою
И сердце лишь работать может
В себя вбирая вместе с кровью
Огромный шар земной.

Или на вопрос что такое «наука» девочка пишет ответ  «Наука – это система знаний, основанных на сомнении». «Кто знаком с науками изнутри, удивится точности слов. Сомнение – один из методологических столпов науки» – это я уже цитату другого взрослого дяденьки привела, он сам с девочкой говорил и впечатлился. А лечащий доктор про девочку говорит «имбицил». Это нижняя граница дебилизма, хотя не разница сейчас, хоть бы и верхняя, смысл понятен. Это только один пример. Вот ссылка, начитаетесь там, кому интересно. http://rodon.org/other/vmitssh/

Еще хотите ссылку про уже взрослого дядю-аутиста? Даниэль Таммет зовется, это такой гений вычислений, который как-то с аутизмом справился, а был как девочка Соня: кругами бегать, кричать без толку. Он сейчас ездит по миру с лекциями, логарифмы в уме подсчитывает. И рассказывает ученым, что он 2 квадрильона на 3 миллиона делит не столбиком, а цветоощущением. Видит затейливую картинку, понимает, что эта вязь из цветовых ниточек – число «3 245 678 904», озвучивает его, а мы кидаемся к калькуляторам, проверяем и  видим что он прав, из цветных узоров в цифры перевел правильно. Хоть и совершенно непонятно как. http://adsence.kiev.ua/2010/09/30/daniel-tammet/

Вообще сейчас можно найти довольно много информации о гениальности изначально оцененных как «неполноценные». Читая, мы или вздыхаем как это может быть или подозреваем подвох. И понятны сомнения. В голове не укладывается как это может быть. И познакомившись с мамой Анечки, со стиха которой начался этот пост, хотя бы лет пять назад, я бы искала в ее (маминой) речи следы того, что это она сама пишет такие стихи или в интернете ищет, а по каким-то психологическим причинам выдает это за стихи дочери. Компенсирует неполноценность. Но сейчас, когда я в теме, я встречаю такие примеры – и даже не удивляюсь. Перечитать и насладиться – могу, но сомнений в авторстве у меня нет. Это точно Анечка написала… Я принимаю эти случаи с радостью и примерно такими мыслями: О! еще одному удалось ПРОЯВИТЬСЯ. Малайца!

Я сейчас считаю, что каждый из этих детей не ущербен, а скорее велик. И там где я (а может и  никто) этого не вижу – так это значит, что либо Я не в состоянии этого понять либо ОН не смог еще (а может и вообще) проявиться, сделать свое величие проявленным. Я все понимаю про руки и ноги, и про отсутствие внешнего понимания и концентрации. Я понимаю как это выглядит. И все равно настаиваю, что они -  больше чем мы про них думаем, а скорее всего - больше чем мы.

Почему я не сильно хотела браться за эти записи? Потому что у меня есть Ирочка. И я не объективна. Я действительно не объективна, я очень заинтересована. Вот если бы Иришка была просто девочка, и я накопала все то, что сейчас думаю про особенных детей. Тогда бы мои слова воспринимались со стороны более беспристрастно. Но с другой стороны, если бы не Иришка, я бы не стала интересоваться и копать. Сейчас мне для себя многое понятно, но с другой стороны понятно и неверие людей извне, понятен нигилизм врачей – это про интеллект, а про душу – что вообще можно предъявить как доказательство тонкости душевной организации? Разве что стихи… Но стихи пишут не все тонкие души, а только тонкие души с талантом поэта. Так что все, что дальше пишу – пишу, понимая, что это без доказательств. Но видение что тут по чем у меня сложилось. Им и поделюсь.

Еще одна ремарка. У меня сейчас много, очень много знакомых с детьми-инвалидами. Соответственно много таких детей на глазах или в близком доступе. Но это не все инвалиды на земле. И я про всех – сказать ничего не могу. И я не имею в виду инвалидность, которая после полома ноги после выпрыгивания из окна.  Я буду говорить про  ментальные, психические изменения. Аутистов, даунят, уошек. Как правило, это врожденные конструкции. Какие-то из них считаются следствием процесса родов – но я тут сомневаюсь. Это «неудачные» роды – по-моему следствие, а не причина, способ прийти в этот мир в задуманной конструкции…

вот тут продолжение http://antysk.livejournal.com/24335.html
 и последняя часть http://antysk.livejournal.com/24880.html

Tags: особенные, пофилософствовать, сила, стих, такмысли
Subscribe

  • (no subject)

    У меня бывает такое чувство, когда мне жаль времени, которое проходит не в любви. Не в договоренности, не в понимании. Вот я проблему в отношениях…

  • Жить так, чтобы зло останавливалось на тебе. И еще 47.

    И поговорить... Муж на днях говорит: знаешь ты меня как-то потрясла своим выводом, о том как надо жить. Ты сказала, что жить надо так, чтобы по…

  • Пальто или ниточки...

    Эта осень донесла в мой мир две страшных истории, страшных тем более что они обе довольно близкие, я в той или ной мере знаю/знала участников, хуже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У меня бывает такое чувство, когда мне жаль времени, которое проходит не в любви. Не в договоренности, не в понимании. Вот я проблему в отношениях…

  • Жить так, чтобы зло останавливалось на тебе. И еще 47.

    И поговорить... Муж на днях говорит: знаешь ты меня как-то потрясла своим выводом, о том как надо жить. Ты сказала, что жить надо так, чтобы по…

  • Пальто или ниточки...

    Эта осень донесла в мой мир две страшных истории, страшных тем более что они обе довольно близкие, я в той или ной мере знаю/знала участников, хуже…