новая

antysk


...на одном дыхании


Previous Entry Share Next Entry
Моя среда. 19.08.2015. Кто должен в доме мыть посуду.
antysk
О, я становлюсь популярна среди мужчин! Как блогер и психолог разумеется.

Здравствуйте, Инга
возможно, мой вопрос покажется вам неуместным
- вы обсуждаете тут вопросы "размером в жизнь", а у меня так - мелкое нытье. Но тем не менее, вы - редкий человек, чье мнение мне было бы интересно услышать.

Вопрос мой о том, как делить домашние обязанности в семье между мужем и женой? Моя жена все время возмущается тем, что я делаю по дому меньше, чем она. Я не стану утомлять вас перечислением того, кто сколько тарелок помыл и обедов приготовил. Скажу сразу, что мне кажется этот подсчет и перечисление неверным в корне. Что это как-то по-другому должно решаться. Но это источник обид, ссор, и я не могу просто игнорировать его.

Я понимаю, что вопрос может показаться странным: во многих семьях "муж деньги зарабатывает, а жена - дома сидит и борщ варит". Но работаем мы оба. Да, я несколько больше зарабатываю, но мне кажется, что "если я принес на 3 рубля больше - я мою на 3 тарелки меньше" - это какой-то гадкий способ жить.


Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, тем более, что вы были в обеих ролях : и работающей женщиной, и матерью-домохозяйкой, сидящей дома.
И спасибо за вашу идею завести эту рубрику!


Друг мой, какое там неуместно- спасибо вам за вопрос про посуду. А то все как выжить, как жить. Хотя если честно - то и ваша посуда - это же только снаружи посуда, а внутри - это как ужиться, а значит как жить. Так что уместно-уместно.

Маленькая притча из моей семьи. На заре одной счастливой и долгой семейной истории одна, в принципе умная, но еще не мудрая и уж точно неопытная молодая жена (я - если вы не догадались) пыталась время от времени поделить обязанности в семье. Только в отличие от вашей жены я упорно делила кто должен застилать диван утром. Я уходила спать как правило раньше мужа и потому диван расстилала я, и мне казалось совершенно справедливо будет если застилать диван будет он. Ну это не было для меня как-то принципиально, вот прямо скандалить - мне хватало ума не скандалить. Но я понимаю сейчас, что я ныла, изводила его своим справедливым нытьем с попытками разделить по-честному. И однажды я его видимо «достала» и он сел со мной поговорить. По душам. Он не ругался и не объяснял что я женщина и потому должна, или что я меньше зарабатываю и потому должна. Он сказал:

- До того как я на тебе женился, у меня тоже был диван, и я его каждый день раскладывал и застилал обратно. Или не застилал, если не получалось. Чего я его застилал? А мне было некомфортно, когда в комнате было неопрятно. Мне хотелось чтобы было чисто и красиво и я застилал. И женился я на тебе без ожидания, что мне теперь придется реже работать над застиланием дивана. Один я сплю или с тобой - я готов застилать диван как если бы я был один. Без справедливости. Я мыл посуду после еды, или не мыл, если было некогда. Никто меня не заставлял, просто я хотел чтобы было чисто. Мне было некомфортно, когда в комнате стояла гора посуды и вились мухи. Вот и мыл. И ты же, дорогая, наверное тоже? Ты же взрослый человек и посуду мыла ради своего комфорта, а не потому что тебя заставлял кто-то или очередь пришла?

Ну конечно я хотела быть взрослой девочкой и согласилась, что я сама так хотела. Но оно и правда так, я сама хотела чистоты, никакая мама меня в том возрасте уже не заставляла.

- Можно мы попробуем и дальше так делать? - спросил он. - Давай мы будем убирать не по справедливости и не по очереди, а потому что хочется чтобы было чисто. И пусть убирает тот, кому хочется этого «чисто».

- Но ведь наши желания могут не совпадать! - парировала неопытная, но очень умная я. - Может мой порог "чисто" наступает раньше чем твой, и убирать все время буду я?

- А если наши желания будут не совпадать - то будем обсуждать именно это: наши взгляды на чистоту и порядок, а не какую-то честную справедливость. Потому что искать в семье общие представления (о политике, о детях, о сексе или о чистоте - о чем угодно) - это хороший принцип. Это очень перспективное направление для ладной семейной жизни. А искать справедливость - это гибельно для отношений. Давай не будем ее искать. Так вот. Если так случится что кто-то из нас будет убирать больше, чем он мог (не чем второй партнер, а чем мог или хотел он сам), и он устанет, он всегда может сформулировать это вслух и запросить помощи второго. Ты всегда можешь сказать мне: помой пожалуйста посуду или убери диван. Но именно так: не пойди сделай потому что твоя очередь, а помоги мне - мне хочется чтобы было чисто, а сама я устала-надоело-хочу к Машке поболтать. И я всегда тебе помогу. Потому что сделать что-то, потому что ты хочешь спасти свою любимую принцессу - это одно, а потому что у тебя долг накопился - это совсем другое.

Ну вот какой-то такой у меня теперь взгляд на подсчет в семье. И оно работает, правда, я проверяла.

Как вам притча, друг мой? Отозвалось что-то? Ну так может переставайте искать правильные принципы устройства семьи и бегите спасайте свою принцессу от посуды? Ей явно в этом месте жмет, плохо ей тут.
И работающая она у вас или домохозяйка - совершенно не важно. Важно, что ей плохо. Если вы формулируете себе что все-таки именно она - ваша принцесса, то в ваших интересах помочь ей разобраться с этим плохо. Женщина которой хорошо - ни в жизни не станет бодаться за какую-то там посуду.

Featured Posts from This Journal

  • Опрос. Мужчина и женщина

    Мужчина любит не саму Женщину, а свое состояние рядом с ней. СОСТОЯНИЕ. женщина, которая создает у мужчин особое состояие — мужское, всегда…

  • А я - хоть много слез пролью - зато утешусь доброй славой (с)

    А случалось ли вам, друзья мои, заниматься самопожертвованием? И как? Хорошо было после принятия решения против себя? Или плохо? Если хорошо - так…

  • Моя среда.

    Вообще-то сегодня четверг, я в курсе. Но я завожу новую рубрику "Моя среда", потому что это про возможность поговорить со мной, побыть…


  • 1

Спасибо!

(Anonymous)
Спасибо, Инга (это я вам писал)

это был очень содержательный ответ. Только вы остановились на самом интересном месте: а как же "разобраться с этим плохо"?

Re: Спасибо!

я рада, спасибо что отовались
(кстати, другие авторы вопросов - отзывайтесь под своим постом тоже, это же можно сделать анонимно, а зато будет обратная связь)

а про самое интересное...
давайте вы пока переварите то что я написала, а потом как переварите это - то за глубокими раскопками придете ко мне в скайп
или к любому другому, кому вы доверяете, и будете искать где живет ваше "хорошо"

и еще совет, может дешево и быстро будет дать жене почитать этот текст? может она просто не догадывалась? а вы ей не сказали такого текста...

в любом случае я рада за вашу жену. если у партнера есть желание разбираться и искать пути друг к другу - это уже полдела сделано.
удачи.

Edited at 2015-08-19 06:19 pm (UTC)

Я по своей супружеской неопытности немедленно все делать сама, в смысле "розовые", как в Англии говорят, традиционно женские дела по дому. Однако оказалось, что к своей стиральной машине Рой подпускать меня не хочет, он рожден был в промышленной прачечной и стирает лучше. Плюс, к швейной машине он тоже меня не подпускает, а я и не рвусь, никогда этот аппарат не любила, я лучше ручками. Тут я вне конкуренции. Уборка - на мне, у меня спина лучше гнется, посуду я никому не отдам, хотя он моет тщательней и порой перемывает. У него любовь к порядку больше выражена, а у меня - к чистоте. Но в собственном доме всегда тьма чисто мужских работ - починить-наладить-проверить всякие устройства, собрать мебель. А у меня из этих - лишь садик обиходить. Нет у нас конфликтов на этой почве совсем. Кто свободен, тот уберет постель, то свою, то обе. Я быстрая - он тщательный и педантичный. Все идеально, на мой взгляд. Он может поворчать, особенно на Мишку. Но он ворчит громко в пространство, вроде бы обращаясь ко мне. А я, зная, что он так опосредованно обращается к имеющему офигенный слух Мишке, молчу, не огрызаюсь. Не знаю, почему двое взрослых умных людей не могут разрешить такие ерундовые вопросы. Наверно, проблема у них действительно глубже

Ну да, Надежда
Нам бы с вами посуду поделить... Но нет, у нас особенные дети:))

Но вспоминая свой несправедливый диван, я вам доложу что беспокойства он мне причинял в те годы немало. Так что у каждого своя серьезность проблемы. И надо разбираться, если это мешает жить

Классно, спасибо! :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Восхитительно!

Здорово. Особенно - сказать. Сама грешила тем, что "вот догадаюсь\ сам поймет". Хорошо, что быстр прошло. Я надеюсь ;) Это только в песне заманчиво: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она..." и т.д.
Чудесная притча.

спасибо! в семье нет вроде напрягов по этому поводу, но теперь мне стало понятнее почему их нет :)

Инга, я не знаю, почему, но читая Ваш пост, вдруг ощутила, что сейчас расплачусь, особенно на этих словах:
"искать в семье общие представления (о политике, о детях, о сексе или о чистоте - о чем угодно) - это хороший принцип. Это очень перспективное направление для ладной семейной жизни. А искать справедливость - это гибельно для отношений."
наверное, потому что эта мысль мною лично была глубоко пережита, а тут нашла свое воплощение в ясно сформулированных словах. А еще, мне кажется, ведь этот принцип верен не только для семейных отношений, а для всех отношений вообще.
необыкновенно мудрый человек Ваш муж, но об этом я уже сто раз писала Вам по другим способам...
Огромное спасибо за притчу, обязательно сохраню-распечатаю-буду давать другим почитать!

вам спасибо
муж... мой муж прекрасный человек
и да, он очень гармоничный и даже мудрый. но это не избавляет его от жизненных страданий и ломок и простых житейских перипетий... и сейчас мы снова изо всех сил ищем общие представления о жизни...

Искренне желаю плодотворных поисков общих представлений, да уверена, так оно и будет!
А я вот дала сегодня почитать своему мужу этот Ваш пост, и ему очень понравилось - так Вы помогли и нам найти сегодня общие представления) я так рада этому, мне сегодня это очень актуально и ценно, и благодарна Вам, Инга!

хорошо бы так и было, мне искренне хочется чтобы стало легче

удачи вам и в ваших поисках

Спасибо за чудесную притчу!
Когда начинаются подсчеты, кто кому чего должен и нидайбох не перетрудился ли кто "взаймы"...Нехорошо это. Печально.

Чет я печалюсь, что ты становишься топ-блогером.
Пиши иногда про жизнь свою.
Мне интересно тебя читать такую, но люблю я тебя больше другую.

знаешь... утомительно на сцене все время стоять. порой хочется уже и спрятаться. и сделать что-то тихо, молча, в темноте

сейчас у меня снова тяжело-яркий период, яркий, красивый, но сложный до жути. И пожаловаться особо не пожалуешься, и жить мучительно больно при этом... а ты хочешь чтобы я еще и на сцене танцевалО?? не знаю-не знаю...

Не. Я от тебя ничего не хочу.
Я ж чувствами делюсь.
Сил тебе в ярком и трудном периоде.

Спасибо, Инга! Так просто все это, понятно и знакомо, но иногда меня на виражах куда-то совсем не туда заносит... :)

Спасибо. У меня нет слов. Это гениально

Кто должен в доме мыть посуду.

Пользователь gigl сослался на вашу запись в своей записи «Кто должен в доме мыть посуду.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя среда. 19.08.2015. Кто должен в доме мыть посуду. [...]

Как же Вы в тему, низкий поклон!

Инга, искреннее спасибо вам за притчу! :)

Два взгляда на

Пользователь aksonova сослался на вашу запись в своей записи «Два взгляда на » в контексте: [...] о разделении бытовых обязанностей в семьях. Оба от мужчин, что самое интересное. Кому мыть посуду [...]

Так это, может просто посудомоечную машинку купить? Я вот например с премии собираюсь )Во-первых потому что достало, во-вторых у меня с кожей на руках в последнее время проблемы начались, не могу каждый день мыть, а грязь разводить тоже не хочу :) Пускай выберет модель, а вы оплатите или вместе выберете и пополам, раз уж она работает. Или тоже будет проблема кто будет порошок специальный покупать и загружать\разгружать? )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account