...на одном дыхании (antysk) wrote,
...на одном дыхании
antysk

Categories:

Зарисовки с итальянской лыжни. Brava campionessa!

Начало: 1, 2, 3

Как и обещала - в долгий ящик не отложила. Выкладываю техпроцесс катания на лыжах особенных детишек.

Но начну все же с фото безутешной матери, маленького, любименького и плачущего ребенка которой забрали на подъемник, и потому она печально стоит внизу горы... и смеется.
P2111925 (2)
А потом идет описывать как проходило катание.

Поначалу было туго. Ира и боялась, и не понимала, зачем надели на ноги эти колоды и что от нее хотят? Потому начинали кататься даже не вдвоем, а втроем. Двое на лыжах и один в ботиночках на подхвате. Слева - транспортер, который вверх везет, но на него пока не ходили.
FullSizeRender_9 (2)

Они - маэстро - настоящая команда, и если кому-то из них с более тяжелым ребенком была нужна помощь, то они "подхватывали" друг друга молниеносно. Ни разу не видела ни споров, ни косых взглядов. Все командой.
P2111927 (2)

Первые дни. Ира пока еще - мешок с картошкой. И катание пока еще - поперек горы, не вдоль...
Я  -  злой экономист с вечно завышенными ожиданиями - наблюдала и думала о бесполезности мероприятия. Или о его крайне низком КПД.

P2111923

За видео извиняюсь за все сразу оптом. Они труднопереносимы с эстетической точки зрения. Но мы сейчас о процессе. Вот 30 секунд начальных спусков.



С поддержкой за руки, а не за корпус - вот на это мне стало смотреть веселее. Это уже был такой качественный, хорошо набитый мешок, который не валился от ветра. Первые пробы осилить "плуг".
P2111940 (2)

А вот "плуг" и покорился. На несколько секунд. Зато без рук вообще! Ирины акции на торгах внутри моего мозга стремительно пошли вверх. Я перестала судорожно считать напрасные траты  и убытки и стала предвкушать рост эффективности капиталовложений.


А вот еще один из способов кататься: одни лыжи на двоих. Не то чтобы у них там лыж не хватало. Но в таком виде съезжали быстрее. Видимо, он как раз для "почувствовать скорость" и хорош, этот подход.
IMG_5315

А вот катание на ровной поверхности на соединенных лыжах "на поводке". Это очень медленно, на какой-то раз дали и мне попробовать, подержать поводок. Я радовалась, как ребенок!


А это... Это я не знаю, как назвать. Приспособа. Вот фото.
IMG_2170

Вот видео. В основном с такими штуками катались детишки с дцп и сильно начинающие. Ирке, после того, как открылось, что она отменно стоит, такая штука не полагалась, но она зато отлично выводила Иру из позы "мешок с картошкой", ребенок переставал обмякать, голосила, но ехала ровно.


Вам может показалось, что ездят они медленно и не бог весть какой труд это был? А вот Ира бы поспорила с этим. Да она и спорила регулярно. Каждый день засыпая прямо за ужином. На третий день ей стали раньше подавать еду. Вне очереди. Чтобы она успевала хоть что-то положить за щеку, прежде чем объехать в своем кресле и быть перенесенной на ручки к тете или к маме. Которые на лыжах не катались, работали всего-то группой обслуживания, а потому особо не уставали, хотели ужинать и отказывались укладываться спать одновременно с великой лыжницей.
IMG_2055

Ну  а теперь тададам! Это последний спуск. Можно обращать внимание на баланс, на повороты, на самостоятельность (Карло всего лишь ее контролирует с помощью шнурка-поводка). На скорость и нытье - внимание обращать не надо. Что нам с вами эти мелочи? Кто большой поклонник моего командного голоса можно перетерпеть все видео, но кому по сути Иришу посмотреть - то смотрите с 2-х минут. Я еще раз извиняюсь за качество и разворот видео. Это недостаток, который я пока не поняла, как исправить в себе. Полная бесталанность к кадру.



На соревнованиях в первой половине заключительного дня Ириша проехала плоховато. Ее Карло был занят с более сложной девочкой Софией, Ире досталась не очень привечаемая ею тренер-девушка (которая великолепна с ребятами с СД, все к ней в очередь записываются, но вот с Ириной у них не сложилось вообще), и Ириша висела на Илларии и ныла. Несколько раз за спуск демонстративно поджимала ноги и ложилась на снег.  После Иры спускался мальчик ее же возраста, на полгода младше, но который приехал уже в третий раз, и я с легкой завистью смотрела, как бодро он съехал, сам поворачивал, сам держал равновесие... Я смотрела и утешалась, что Ириша только первый год, и мама этого мальчика рассказывала мне раньше, что он в свой первый год ТАК упирался и так обвисал, что тренер привязывал его к своей ноге и только так кругами ездил, чтобы ребенок попривык. Никак иначе в первый год не получалось.
И когда мое сокровище, которую я даже простила за столь позорный спуск на публичном выступлении, вдруг на последней тренировке, под настоящим дождем,  когда уже никто ни от кого ничего не ждал, взяла и проехала в точности, как тот мальчишка-нашобразец - да я же взлетела просто. От счастья! Она же на год опередила мои ожидания!
А Карло как светился! Все время подхваливал ее: Ирина-компьянесса! Брава, компьянесса! Чемпионка значит. Муж сестры потом сказал мне, что такое слово в итальянском не используется. И в мужском и в женском роде используется "чемпион". Не знаю-не знаю. Карло говорил: брава, компьянесса! И она правда была Брава!

А это человеку вечером перед ужином медаль вручили. За соревнования. (если кто помнит, у Эльо такая же медаль была)
Вот это радость! Вот это я понимаю!
IMG_2232

Ну что? Вы рады, что за нас "болели"? Мы рады!
И не могу не поблагодарить всех, кто помог нам на эту поездку деньгами. Я сбора не объявляла, но и не отказывалась. Спасибо огромное. Там на месте оказалось, что я - салага в лыжах - не предусмотрела много каких статей расхода, и отдельные уроки, и все эти ботинки-лыжи напрокат, и подъемник, и какую-то спец страховку... И потому с особой благодарностью вспоминала поименно, кто так вовремя подкинул нам денег. И Вселенную, что она им подсказала. Мне не подсказала попросить, а им без моих просьб подсказала дать. Друзья мои, спасибо с меня ростом!

А мы вот как их откатали! Карло мне сказал, что теперь он уверен, что Ира будет кататься одна. Но и даже это не главное. Я еще допишу пост про других детей, про лежачую девочку, которая поползла после курса в 9 лет, про мальчишку, который пошел в 7 лет, когда уже родители склонялись поверить в то, что  он не сможет ходить, не держал баланс совсем... Кормим мозг, развиваем мозг, он дает отдачу. Не катанием на лыжах - ходьбой, речью, зрением.

Продолжение
Tags: Иришка, Италия, лыжи, реабилитация, синдром Лежена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →