?

Log in

No account? Create an account
новая

antysk


...на одном дыхании


Previous Entry Share Next Entry
Зарисовки с итальянской лыжни. Ира, снег - это тебе не картошка...
antysk
Начало: 1, 2

Наконец я выбираюсь написать, как Ириша справлялась на лыжне. И как не справлялась. Как хитрила. Как радовалась или ныла. В общем, про главное в этой лыжной неделе. С фотографиями.

Я уже рассказывала вначале, что ехала посмотреть, получится ли хоть что-то, и мне очень хотелось бы не разочароваться. Я сомневалась в успехе предприятия, хотя человек, который меня туда звал, была очень опытной, отличным реабилитологом, она действительно глазом за 5 минут общения очень точно видит в ребенке его слабые места и сильные стороны. Но все же мне было странно. Как-то не тянула Ира на такой уровень баланса. На лыжный.

Но утро первого же тренировочного дня было бесподобно солнечным, девочки разделись, раскидали куртки, и я решила радоваться даже просто хорошему усвоению витамина Д, коего зимой в широте Минска не добиться никаким волшебством. А тут это волшебство само с неба льется.

IMG_2019

Снега не было совсем. Вот так. Как, думаю, мы будем кататься? По чему?
IMG_2037

При этом Ира искала снег везде, очень радостно к нему припадала и... ела. Хоть немножечко. IMG_2026

Или много. Могла лечь на снег и просто лизать с земли. Сначала я даже не трогала ее, пусть думаю... наестся, да и перестанет. Итальянцы подсмеивались, что девочка с Севера, привыкла к сугробам, потому как только видит снег - так вспоминает родину и так радуется.
IMG_2047

Приехали на гору. Как видите на фото - там-то снег был. Достаточно. Экипировку получили, кремом защитились, шарфы намотали, очки на носы водрузили.

С тренерами мы познакомились еще заранее, они вечером приезжали в отель. Ира просмотрела тренеров очень внимательно и на мой вопрос с кем бы она хотела кататься, не задумываясь, показала на старшего, Карло. И надо сказать она своему выбору осталась верна, и в течение недели с Карло училась и старалась лучше, чем с кем. Хотя по ходу с ней еще занимались Мануэло, Стефано и Иллария.

Сначала Ира ушла с тренером вполне бодро. Через 10 минут уже плакала. И после обеда плакала. И потом в остальные дни перманентно подвывала. Особенно если я не уходила, а стояла с краю горы. Тогда уже с середины спуска Ира начинала голосить "маааааамааааа". И другие, более опытные родители оттаскивали меня подальше, погулять по округе или в баре посидеть-погреться, но чтобы она меня не видела.
- Но она же все время плачееет! - стонала я, постоянно оборачиваясь, пока меня волокли в сторону.
- Да ну? Ира? Неееет. Ира не плачет, так, хнычет, слегка. То ли дело наша София в прошлом году плакала! И в позапрошлом! А наш Габриэль как орал! О!! А в этом вот уже не плачет. И Ира перестанет.

Потом, за чашкой шоколада они мне рассказывали, как в прошлые заезды один из взрослых мальчиков-аутистов после первого дня тренировок написал, что ему было жутко страшно, потому что очень быстро. Ему казалось, что он летит. Хотя вы посмотрите потом на видео на нашу скорость. Это более чем медленно. Это почти шагом. Но для них, детей с другим устройством мозга, детей, у кого еще не выстроена в мозгу вся карта тела, детей, кто не бегал с детства в прятки и не свисал с забора - для них эти спуски, даже пассивные спуски, когда он едет полностью за счет тренера, можно сказать "на тренере", для них - это ярчайший новый опыт. Это целый пласт ощущений, и мелькания окресностей, и ветра в лицо, и перемещения собственного тела.

Но я доченьку-то все равно жалела и спрашивала после тренировок:
- Ира, тебе на тренировке понравилось?
- Да
- А холодно не было?
- Нет
- А еще пойдешь?
- Да
- А плакала-то чего???
- Бедная моя Ияяяя, - отвечала мне дочь.
Но выглядела при этом вполне заправски.

FullSizeRender_8

Где-то в середине курса Карло оставил меня поговорить про Иришу и поведал мне, что дочь моя невообразимый хитрец.
- Ирина-фурба, - сказал он нараспев, что означало что она не просто хитрая, а хиииитраааааяааа.
Говрит, что первый день он думал, что она не может хорошо стоять на ногах. Она подвисала у него в руках сразу же как он за нее брался, вот как только чувствует его руки, так слабые ножки подгибаются и девочка висит как мешок... с картошкой! - подсказала я.
- Да, как мешок с картошкой - похоже, - подтвердил он, - у вас это главный продукт? Вы все с картошкой сравниваете?
- Ну да, как-то так, - улыбнулась я.
- Так вот, - продолжал он, - она так висела на мне, а я же ее еще не знаю хорошо, я же не знал насколько она тяжелая девочка, я думал она не может хорошо стоять. А тут мы стали на ленту транспортера ехать наверх, и заиграла музыка в динамиках и она начала подтанцовывать, я ее отпустил аккуратненько и оказалось что она не просто стоит крепко на своих ногах даже на движущейся ленте, но еще и пританцовывает, попой подкручивает и приседает! Я понял, что она водила меня за нос!

- А еще она у вас все время норовит поесть снега! Съезжаем с горы, она в середине вдруг приседает, прямо на лыжах, прямо по ходу, зачерпывает снега и в рот! А еще может упасть, вот не потому что она действительно упала, не потому, что не удержалась, а падает и ест снег, явно для этого и падала. Смотрите- смотрите! Вон она с лыж снег сгребает и ест!
И дальше уже Ирине:
- Эй, Ира, перестань есть снег! Это тебе не картошка!

FullSizeRender_11

И я "воспитывала" ее дома, в номере, просила слушаться, стараться, обещала большой успех в будущем и толпы восхищенных поклонников, а они - маэстро - приспосабливались, приноравливались к ней, улыбались, подшучивали. Стефано, у которого недавно родилась внучка, пел ей песни, Ману - самый молодой и заводной, надин любимец - кружил и подкидывал в небо после удачных заездов, Карло - этот не развлекал, этот просто "считывал" ее без слов. Ее настроение, что она хочет, как она может, бывало по 2 раза за тренировку менял с ней снаряжение и подходы, чтобы "подстроиться" что будет эффективно с ней именно сегодня, к чему она готова. Я удивлялась как они не ленятся. Вот не просто свой час откатать. А так как будто это главный его час в дне и в веренице детей. Я, если честно, командой тренеров - близко к "потрясена". Отношение, аккуратность, профессионализм, терпение. И в глазах любовь. Ну если уж не любовь - то большое принятие.
Вот они, красавцы.

Карло в парном заезде с Ириной, Ману откатался с Надеждой.
FullSizeRender_15

Огромный добряк Стефано поносит и на ручках... В смысле на ручищах.
IMG_2147

Ну а такое признание удалось заслужить только Карло. Это не всем родственникам перепадает. А вот его - пожалуйста, поцеловала.  И в конце говорила "пока" и "пасиба". Как-то очень удачно у них "срослось"...
IMG_2187


Эта часть получилась настроенческая и бестолковая, но вы же помните, что мы с вами тут ударяем по тоскливому понятию реабилитации, поэтому эмоции тоже важны. А завтра скоренько напишу сухое, но толковое (с приспособами) продолжение. И видео, чего достиглось, добавлю. Вот закачаю на хорошем белорусском интернете и буду вам показывать. Будем продолжать разрывать старые шаблоны:)))

Продолжение

  • 1
Прелесть-прелесть!

Надежда! Я думала про вас. Может с нами в другой раз? Там нет ограничений по возрасту... И по хорошему настроению.

Я бы с удовольствием, но в Италии мы семьей еще вообще не бывали, если поедем - то в теплое время. Но навряд ли, далековато...

да с вашими
да с лоукостами!!!
это близко

Ира - фурба!!!

Да-да-да. когда гуляем с ней - тоже "проворачивает" мешок с картошкой:))) иногда можем долго ходить, она устанет, ныть начнёт... но идёт. а иногда никакие шутки-прибаутки, "давай досчитаем до ста по-итальянски" (крайне редко, правда, последнее) не срабатывает. Эффектно ноги подкашиваются. Освоим немножко рисование - можно и театральный кружок:)))

Или ещё. берёт с собой "пакэтык" или игрушку на улицу. Но вот в снежный день невероятно часто роняет их. И в отличие от дней с чистым асфальтом и землёй - САМА!!! наклоняется их "поднять". И снег кушает, конечно:)))))

Забываю Вам такие мелочи рассказывать. Но в этом - необычная, очень индивидуальная Ира:) люблю её, хитрюгу!

А это "бедная моя Иииийа" - так вообще где-то внутри йокает. скучаю.

Re: Ира - фурба!!!

кстати, она потрясла мужа сестры счетом на итальянском.
уно, дуэ :)))
а потом показала на ег штаны и сказала "пантаени"
и добила его контрольным "фарфалла", махая руками как бабочка.
так что труды твои не пропали даром.
и да, мы учили карточки, что ты заготовила, в дороге. проверишь.
за произношение - я не отвечаю. это пока чуждый мне язык :)))

Re: Ира - фурба!!!

улыбаааюсь!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я даже не знаю, что сказать. Пост великолепен.

спасибо.
комада великолепна и девочка неплоха :)) вот и ладно пишется про таких чудесных, не опускающих руки

Да. И девочка, и команда, и вы. Удачи всем. Просто нет слов - выразить восхищение

ребенок дорвался до снега))
Чуткие тренеры - это большая радость

я очень надеялась, что снег там почище чем в минске вдоль дорог...
но все-таки из снегомашины... так что не факт что совсем уж экологически чистый...

Иногда дети чувствуют, что им нужно. Сын моей подруги, оказавшись в Крыму, пил воду из моря, каждый день. На него все местные приходили посмотреть. И ничего ему не было.

:)))
да, надо было сдать анализы на натрий или на хлор
чего-то явно недоставало парню :))


у меня так Ириша чистит яйцо, съедает яйцо, и третьим пунктом съедает скорлупу. обязательно. и не дай Бог тебе успеть ее выбросить. будешь доставать из мусора и промывать :)))

Обалденно как, очень рада за Иру и за Вас, что так оно прекрасно все было:) Я так люблю читать про настоящих педагогов, душу греет. Сразу хочется тянуться и тоже быть такой в своем.
Мне удалось сыну такого чуткого тренера найти и я не нарадуюсь. Это бесценно просто.

на вдохе прочитала. выдохнула и жду видео :)
спасибо

тебе, Аня, как любителю диалогов от девочки где не бывает речи, милый диалог:
- Ира, а ты понимаешь что тебе тренер говорит?
- Да.
- Как там ноги ставить, куда ехать?
- Паимаю.
- А как ты понимаешь? На каком языке он с тобой говорит? (я то знаю на каком, но мне же важны произнесения вслух)
- На агаком! (английском)

А! вспомнила! я еще спрашивала хороший ли у него английский?
она сказала: пахой!

но целовала при этом нежнейше :))) для любви языковой барьер - это пустяк.

Класссссссссссссс! Да! Вот это - самые что ни на есть диалоги :)

слушай, ну клаааааассно!!!
я прям прослезилась!
и порадовалась!
ничего об этом всем не знаю, но слежу пристально, и внутри мне всегда хорошо, когда такое читаю!
рада-рада!!!

Спасибо Оля

Можно сказать мы с Ирой тебе открываем глаза на особенных детей?:))
Мы с тобой уже сто миллионов лет не виделись. А в сети в контакте так и вроде как все врем видимся:)

Да, Инга, сто миллионов лет не виделись :) я все лелею мечту про клумбу на твоей даче, потому что мне нужны новые астры, те сдохли :)
не могу сказать, что вы мне именно открываете глаза. потому что я вообще никогда не сталкивалась близко с особенными детьми. я, видимо, изначально широко открытыми глазами на все смотрю :)

Можешь считать себя приглашенной на грядку
И даже лопату тебе в бесплатную аренду выдам

Мой цветник плодится как... Как
Как шальной!
Уже наделены многолетними цветами все соседи по кругу, уже земля закончилась и у меня. В этом году немного выкапывала и выбрасывала. Лезут друг на друга. Перекрывают... Та что ты будешь воспринята как освободитель.

Кроме астр никого не освободишь? Примулы, все первые луковичные, мхи многих видов...

я могу взять все, что растет САМО :) готова тока поливать :)

Оля
У меня только такое и есть
Только немного пропалывать умею, особенно что низкое. А то сорняки забивают.


Я лелею мысль переехать за город насовсем
Вот тогда заведу и розы и прочие нежные создания.
А пока то, что само буяет

ну все. значит жди меня, когда земля отмерзнет :)

О. видишь как хорошо
и поболтали
и корешки пристроила:))))

мимимими)
Ира подросла!)

  • 1