...на одном дыхании (antysk) wrote,
...на одном дыхании
antysk

Categories:

Зарисовки с итальянской лыжни. Ира, снег - это тебе не картошка...

Начало: 1, 2

Наконец я выбираюсь написать, как Ириша справлялась на лыжне. И как не справлялась. Как хитрила. Как радовалась или ныла. В общем, про главное в этой лыжной неделе. С фотографиями.

Я уже рассказывала вначале, что ехала посмотреть, получится ли хоть что-то, и мне очень хотелось бы не разочароваться. Я сомневалась в успехе предприятия, хотя человек, который меня туда звал, была очень опытной, отличным реабилитологом, она действительно глазом за 5 минут общения очень точно видит в ребенке его слабые места и сильные стороны. Но все же мне было странно. Как-то не тянула Ира на такой уровень баланса. На лыжный.

Но утро первого же тренировочного дня было бесподобно солнечным, девочки разделись, раскидали куртки, и я решила радоваться даже просто хорошему усвоению витамина Д, коего зимой в широте Минска не добиться никаким волшебством. А тут это волшебство само с неба льется.

IMG_2019

Снега не было совсем. Вот так. Как, думаю, мы будем кататься? По чему?
IMG_2037

При этом Ира искала снег везде, очень радостно к нему припадала и... ела. Хоть немножечко. IMG_2026

Или много. Могла лечь на снег и просто лизать с земли. Сначала я даже не трогала ее, пусть думаю... наестся, да и перестанет. Итальянцы подсмеивались, что девочка с Севера, привыкла к сугробам, потому как только видит снег - так вспоминает родину и так радуется.
IMG_2047

Приехали на гору. Как видите на фото - там-то снег был. Достаточно. Экипировку получили, кремом защитились, шарфы намотали, очки на носы водрузили.

С тренерами мы познакомились еще заранее, они вечером приезжали в отель. Ира просмотрела тренеров очень внимательно и на мой вопрос с кем бы она хотела кататься, не задумываясь, показала на старшего, Карло. И надо сказать она своему выбору осталась верна, и в течение недели с Карло училась и старалась лучше, чем с кем. Хотя по ходу с ней еще занимались Мануэло, Стефано и Иллария.

Сначала Ира ушла с тренером вполне бодро. Через 10 минут уже плакала. И после обеда плакала. И потом в остальные дни перманентно подвывала. Особенно если я не уходила, а стояла с краю горы. Тогда уже с середины спуска Ира начинала голосить "маааааамааааа". И другие, более опытные родители оттаскивали меня подальше, погулять по округе или в баре посидеть-погреться, но чтобы она меня не видела.
- Но она же все время плачееет! - стонала я, постоянно оборачиваясь, пока меня волокли в сторону.
- Да ну? Ира? Неееет. Ира не плачет, так, хнычет, слегка. То ли дело наша София в прошлом году плакала! И в позапрошлом! А наш Габриэль как орал! О!! А в этом вот уже не плачет. И Ира перестанет.

Потом, за чашкой шоколада они мне рассказывали, как в прошлые заезды один из взрослых мальчиков-аутистов после первого дня тренировок написал, что ему было жутко страшно, потому что очень быстро. Ему казалось, что он летит. Хотя вы посмотрите потом на видео на нашу скорость. Это более чем медленно. Это почти шагом. Но для них, детей с другим устройством мозга, детей, у кого еще не выстроена в мозгу вся карта тела, детей, кто не бегал с детства в прятки и не свисал с забора - для них эти спуски, даже пассивные спуски, когда он едет полностью за счет тренера, можно сказать "на тренере", для них - это ярчайший новый опыт. Это целый пласт ощущений, и мелькания окресностей, и ветра в лицо, и перемещения собственного тела.

Но я доченьку-то все равно жалела и спрашивала после тренировок:
- Ира, тебе на тренировке понравилось?
- Да
- А холодно не было?
- Нет
- А еще пойдешь?
- Да
- А плакала-то чего???
- Бедная моя Ияяяя, - отвечала мне дочь.
Но выглядела при этом вполне заправски.

FullSizeRender_8

Где-то в середине курса Карло оставил меня поговорить про Иришу и поведал мне, что дочь моя невообразимый хитрец.
- Ирина-фурба, - сказал он нараспев, что означало что она не просто хитрая, а хиииитраааааяааа.
Говрит, что первый день он думал, что она не может хорошо стоять на ногах. Она подвисала у него в руках сразу же как он за нее брался, вот как только чувствует его руки, так слабые ножки подгибаются и девочка висит как мешок... с картошкой! - подсказала я.
- Да, как мешок с картошкой - похоже, - подтвердил он, - у вас это главный продукт? Вы все с картошкой сравниваете?
- Ну да, как-то так, - улыбнулась я.
- Так вот, - продолжал он, - она так висела на мне, а я же ее еще не знаю хорошо, я же не знал насколько она тяжелая девочка, я думал она не может хорошо стоять. А тут мы стали на ленту транспортера ехать наверх, и заиграла музыка в динамиках и она начала подтанцовывать, я ее отпустил аккуратненько и оказалось что она не просто стоит крепко на своих ногах даже на движущейся ленте, но еще и пританцовывает, попой подкручивает и приседает! Я понял, что она водила меня за нос!

- А еще она у вас все время норовит поесть снега! Съезжаем с горы, она в середине вдруг приседает, прямо на лыжах, прямо по ходу, зачерпывает снега и в рот! А еще может упасть, вот не потому что она действительно упала, не потому, что не удержалась, а падает и ест снег, явно для этого и падала. Смотрите- смотрите! Вон она с лыж снег сгребает и ест!
И дальше уже Ирине:
- Эй, Ира, перестань есть снег! Это тебе не картошка!

FullSizeRender_11

И я "воспитывала" ее дома, в номере, просила слушаться, стараться, обещала большой успех в будущем и толпы восхищенных поклонников, а они - маэстро - приспосабливались, приноравливались к ней, улыбались, подшучивали. Стефано, у которого недавно родилась внучка, пел ей песни, Ману - самый молодой и заводной, надин любимец - кружил и подкидывал в небо после удачных заездов, Карло - этот не развлекал, этот просто "считывал" ее без слов. Ее настроение, что она хочет, как она может, бывало по 2 раза за тренировку менял с ней снаряжение и подходы, чтобы "подстроиться" что будет эффективно с ней именно сегодня, к чему она готова. Я удивлялась как они не ленятся. Вот не просто свой час откатать. А так как будто это главный его час в дне и в веренице детей. Я, если честно, командой тренеров - близко к "потрясена". Отношение, аккуратность, профессионализм, терпение. И в глазах любовь. Ну если уж не любовь - то большое принятие.
Вот они, красавцы.

Карло в парном заезде с Ириной, Ману откатался с Надеждой.
FullSizeRender_15

Огромный добряк Стефано поносит и на ручках... В смысле на ручищах.
IMG_2147

Ну а такое признание удалось заслужить только Карло. Это не всем родственникам перепадает. А вот его - пожалуйста, поцеловала.  И в конце говорила "пока" и "пасиба". Как-то очень удачно у них "срослось"...
IMG_2187


Эта часть получилась настроенческая и бестолковая, но вы же помните, что мы с вами тут ударяем по тоскливому понятию реабилитации, поэтому эмоции тоже важны. А завтра скоренько напишу сухое, но толковое (с приспособами) продолжение. И видео, чего достиглось, добавлю. Вот закачаю на хорошем белорусском интернете и буду вам показывать. Будем продолжать разрывать старые шаблоны:)))

Продолжение
Tags: Иришка, Италия, лыжи, реабилитация, синдром Лежена
Subscribe

  • (no subject)

    У меня бывает такое чувство, когда мне жаль времени, которое проходит не в любви. Не в договоренности, не в понимании. Вот я проблему в отношениях…

  • Жить так, чтобы зло останавливалось на тебе. И еще 47.

    И поговорить... Муж на днях говорит: знаешь ты меня как-то потрясла своим выводом, о том как надо жить. Ты сказала, что жить надо так, чтобы по…

  • Пальто или ниточки...

    Эта осень донесла в мой мир две страшных истории, страшных тем более что они обе довольно близкие, я в той или ной мере знаю/знала участников, хуже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    У меня бывает такое чувство, когда мне жаль времени, которое проходит не в любви. Не в договоренности, не в понимании. Вот я проблему в отношениях…

  • Жить так, чтобы зло останавливалось на тебе. И еще 47.

    И поговорить... Муж на днях говорит: знаешь ты меня как-то потрясла своим выводом, о том как надо жить. Ты сказала, что жить надо так, чтобы по…

  • Пальто или ниточки...

    Эта осень донесла в мой мир две страшных истории, страшных тем более что они обе довольно близкие, я в той или ной мере знаю/знала участников, хуже…