...на одном дыхании (antysk) wrote,
...на одном дыхании
antysk

Categories:

Зарисовки с итальянской лыжни. Ударим разрывом шаблона по "реабилитации".

Вот что вы представляете, когда слышите слово «реабилитация»? Я представляю что-то строгое и печальное. Белые стены, тихо, высокопрофессиональные люди со скорбными лицами спасают реабилитируемых. Это может быть больница, может быть тихий, хороший, бедный санаторий (реабилитационные санатории – они же по определению бедные), может быть соответствующий серьезному процессу кабинет… логопеда например. Не до шуток. Более строгую и суровую ассоциацию у меня в голове рисует только слово «реанимация». Все остальные слова – как-то повеселее рисуются мне.

А если я поняла, что мне этой реабилитацией надо заниматься может до конца дней моих… Чтобы добиться уровня развития и качества жизни ребенка с инвалидностью, а потом чтобы его поддержать и сохранить… Одно дело немного потерпеть, а другое дело, если ты отдаешь себе отчет что это навсегда. Я прислушиваюсь к себе и понимаю, что всю жизнь скорбно, даже если высокопрофессионально – я не смогу. У меня ж натура цыганская. Куда мне скорбно? Так что я вам сейчас предложу заметки про другой тип реабилитации. Альтернативный строгому, печальному и белому. Хотя нет, только альтернативный строгому и печальному. У нас получился вполне белый тип реабилитации. Зимний, снежный, лыжный.

Курс обучению катания на лыжах для особенных детей. Италия. Азиаго. Январь 2015. Ире 6 лет. Ходит, но нестойко. Я приехала со скепсисом как она сможет на этих лыжах даже устоять, не то что ехать с горки, но проверить надо было. Я скепсис громко не выражаю, если он умозрительный, а не из опыта. Поэтому отодвинула своего внутреннего критикана подальше. Получится-не получится – будет видно, когда сама попробую.
Дорога. Пострадаю вам про дорогу сначала, не могу пропустить, потому что она получилась трудной. Я понимала, что так и будет, дорога всегда важный вопрос. Летели Минск-Милан. Летели я, Надя и Ириша. Там на месте нас еще ждала моя сестра, но до нее надо было еще доехать. Проработав варианты как добираться от аэропорта, который только называется «Милан», а сам чуть не в 100 км от оного – я решила все же что на машине. Потому как с Ириной и без мужа сделать 2 пересадки – это вам не в какую-то там горящую избу войти, это очень сложно. А еще эта наша вечно все усложняющая диета, попробуй ты в пути обеспечь ребенка едой, если в общепите не покормишь, в дороге не приготовишь, а чуть вчерашнее – ее тонкий нюх уже не переносит… Так что надо с минимальными пересадками и с минимальным временем - а это значит на машине. Хоть и стремно мне-тетке было как я с картами разберусь, и с неизвестной прокатной машиной, и с платными трассами, но решила что уж лучше я с картами и трассами разберусь. Чем с Ирой на автобусе, а потом поезде, да после перелета.

Интересный нюанс. Когда я сканировала заказ машины на 4-5 часов, из Милана, но чтобы сдать ее в Виченце (где уже нас могла встретить моя сестра), то после запроса моей страны – мне поисковой сайт выдавал минимальную цену в 170 евро.  Когда это же самое запросила моя сестра напрямую по телефону – то машина оказалась всего 52 евро. Я не разбиралась за что иностранцам такая дискриминация, радостно заказала машину по телефону. Долетели. Ира подустала и уже начала скандалить. Я ее уболтала, что вот-вот мы сядем в красивую машину и…  и там ее Надя и покормит, и напоит, и спать уложит. Но при оформлении машины оказалось, что карта отказывается проводить платеж. Я кидаюсь к другим картам – их к оплате не принимают. Ни маэстро, ни виза-электрон, ни – понятное дело - белкарт. А можно мне наличными заплатить? Нет. А можно частично? Нет. А что же делать? Не знаем. Карта не проходит – все, мы иначе не принимаем.  Хорошо в Минске было еще только 4 часа дня, и банковский день еще только–только заканчивался, и мне один золотой человек помог, на месте разобрался и через час мою карту приняли к оплате. Упаковались в машину, выставила на навигаторе нужную точку и вижу, что не успеваю, сдать машину до 18 часов как работает их контора в другом городе – не успеваю, минут на 20. А если не успею, придется брать машину еще на сутки, что мне совсем не подходит. Так что пришлось мне разобраться с картой, оплатой трассы и тонкостями как завести эту машину – не быстро, а очень быстро. Благо Надя нашла общий язык с Иришей, что не всегда бывает. Они там на заднем сидении ели, пели песни и учили математику, а я очень быстро ехала. Местами более чем быстро. Нагнала по трассе 40 минут, так что машину сдала вовремя, дешево и сердито. Надя меня хвалила, я себя тоже хвалила.

Одну машину сдала, села за другую, за сестринскую. Лариса хорошо водит только автомат, а приехала на механической, а ехать в горы, и ночь уже опустилась, так что села за руль я. И вот тут-то поняла, что мои «подвиги» на трассе – это просто детский лепет был. Все эти мои на 140, обгоняя фуры. А серьезное «трудно» началось вот только сейчас, в кромешной тьме, на серпантине и снова на новой машине. Там километров 25-30 было по серпантину. Всего-то. Но я взмокла и уши прижала. Если бы было где остановиться – я бы стала и стояла. Но не было где стать. Поэтому ехала, выключив радио, цыкая на детей, чтобы веселились молча, когда мать в стойке, на сестру, чтобы та не подголашивала на разворотах на 300 градусов и под углом 45 вверх, и все время хотелось заскулить как Миронов в Брильянтовой руке: Лелик, останови, я выйду! Но я вроде как самая главная в машине была, не было кому поплакаться. Так вот как-то и доехала. Все как и в жизни. Порой хочется руль кинуть и выпрыгнуть, а едешь… И доезжаешь.
Доехала и я. Выдохнула. Думаю, что немного сильнее поседела, но этого не видно, я же давно уже крашеная брюнетка.

Чтобы вам разнообразить скучное чтение моих страданий добавлю пару фоток от первого ужина.
Ира в ожидании еды.
IMG_1991
Лариса велела Ире вести себя прилично за столом и закрыть рот. Ира выполнила. Закрыла рукой и показала: так?
IMG_1992
Девочки еще решили доукрасить елку в холле отеля.
IMG_1996
И сфотографировались на фоне:))
IMG_1999

Продолжение
Tags: Италия, инклюзия, лыжи, особенные, реабилитация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal