дождь

antysk


...на одном дыхании


Previous Entry Share Next Entry
Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела
море
antysk

Я нарочно вынесла в название не только судороги, потому что суть действительно одна. Хотя и буду рассказывать про судороги. И про маски как способ прекратить  эти судороги. Рассказываю, как обычно, не как доктор умнО (я ж не доктор и не умею), а на пальцах, по-простому, ненаучно, как мамка. Поэтому и спрос с меня какой? Я ж экономист.  

Последнее время много уже информации о том, что болезни – это способ организма сказать о том, что ему некомфортно и надо поменять, или что он уже меняет и вот процедура выглядит снаружи не как просто жизнь, а очевидно, что что-то там в теле происходит. Это не тело – подлое -  заболело, это оно – умное - с мозгом пытается поговорить. Просто не словами, а именно языком тела. Оставим глобальные сложности типа генетики или реанимации после аварии, а поговорим о соплях и поносах.  И вот о судорогах. Ежедневных проявлениях.

Что такое судорога?  И чем мы с ней боремся… Судорога  - это когда ребенок дергается, вздрагивает, кто-то чуть, кто-то затяжно. Это снаружи страшно смотрится, ненормально, родитель паникует-переживает, бежит к доктору, назначаются противосудорожные, даем противосудорожные, ребенок не дергается. Или меньше дергается. Постепенно организм привыкает к препарату, судороги возвращаются, доктор переназначает другое противосудорожное, все верно. Потом уже просто препараты не работают, назначаем гормональный препарат. Потом – бывает – судороги уменьшаются, проходят, в счастливой версии.  А у кого-то не проходят и все время перебираем-увеличиваем дозу, так?

А теперь что такое судорога на языке тела. Сразу скажу, судорога – это не у всех, это у кого поражение мозга есть,  у кого тут тонкое место, суть явления в том, что мозгу не хватает кислорода. Ну вот в кино видели вы как дергается человек, которого душат, перед тем как он умирает? Мозг, которому кислорода недопоступило, выдает телу конвульсию, таким образом пытаясь докинуть кислорода в топку именно мозгу, спасти, подкормить самое ценное. Официальная медицина знает (и давит мамку этим очень успешно), что во время каждой судороги умирает какое-то количество клеток головного мозга. Там их навалом, конечно, но не бесконечное количество. Поэтому –ой, доктор, неужели мы на противосудорожные сядем? – ну а что, мама, будем спокойно смотреть как погибает мозг? – ой нет, не будем, доктор, надо помогать ребенку, давайте рецепт. Отвечает мама. И не догадывается, что на самом деле она отвечает: ой, доктор, давайте не будем спокойно смотреть, давайте отвернемся.

По сути мы так и делаем. Мы – это и мамы, которые температуру сбивают, и которые сыпь антигастаминными препаратами с тела убирают, и которые понос  иммодиумом запирают. А, ну можно и кашель чем-нибудь подавить. Потому что очень беспокоит кашель этот детский. Не дает отвернуться от вопроса. Громкий он – кашель этот. Равно как и сопли текущие. Подсушим. Все. Красивенько стало. Гораздо лучше.  А то ходил с красными щеками ребенок. Аллергия, диатез. Раз – быстренько стерли со щек красноту супрастинчиком, или мазькой гормональной, а что там внутри может все обсыпано этим – так то мы не видим.  И хорошо нам. Температуру, доктор, мы сбили.  И спать легли. С температурой же мучился ребенок. Облегчили. И спать. То есть остальные мамы – у вашего ре нету поражения мозга и судорог, но язык тела такой же. Прислушайтесь.  К языку тела, а не своему страху.

Так, вернусь к судорогам и маскам.  Снаружи выглядит конечно зверством. У маленького судорога, а ему на голову надевают целлофановый пакет. Ехидна конечно и средневековье. А по сути тело получая сигнал, что кислорода снаружи ограничено (в пакетике О2 снижается с каждым вдохом) – кидается спасать самое ценное, сужает сосуды, и доносит-таки  до мозга все что возможно донести. И учащает и углубляет вдох. Раз «плохое» качество наружнего воздуха, приходится брать количеством. Тут пакетик снимается, воздух «улучшается», но вдох еще глубок, объем больше, кислорода донеслось больше. Получается подкормили мозг во время «задыхания», удивился организм, что после маски состав воздуха получше и какое-то время кушал кислород полной ложкой. За минуту-другую все утихомирилось, пришло в привычное состояние, но пайка кислорода была? И тренировка сосудов была? И информация мозгу была? И объем легких на чутку, но увеличился? Поздравляю. Вы на каплю, но вылечили мозг, вылечили свою судорогу. ВЫЛЕЧИЛИ, а не прикрыли. Да, на каплю, поэтому и 60 масок.  А не потому, что Доманы садисты и хотят вас превратить в сектантов, чтобы за рутиной делания масок вы думать перестали. Думайте на здоровье. Я вот по мере думания, стала доставать большую взрослую маску себе и делать когда-нить и вместе с ребенком.  Когда уж очень устала и мозги в тумане…

Ну что раскладывать про остальное? Или каждый сам додумает. Ай, поколупаю... Подключайтесь. Сразу отмечу, что это не значит что никогда не надо жаропонижающее и никогда не надо бороться со рвотой. Жаропонижающее – если это был тепловой удар или хим отравление. Это случаи, когда у тела сбивается настройка максимально допустимой температуры. И оно может переборщить  и нанести температурой вред . В других случаях – понимайте, что это вы облегчаете состояние нервозности СЕБЕ, внешне лучше становится. Ребенок не страдает снаружи. А что вы ему растягиваете болезнь вместо одних суток  на неделю – это ничего? Ну и ничего тогда. Ах он бредил? Конечно, это очень важно, очень страшно и несовместимо с понятием хорошая мать. Но по мне нормально сидеть рядом и понимать, что при темпе 40 и выше не самые важные для данного момента функции тело может и отключить. И контроль за связностью речи, видимо, при темпе 40 не самое важное. Все силы брошены на повышение температуры тела, чтобы максимально быстро отловить чужерождное и обезвредить. Зачем ему сейчас речь? Да еще связная?..

Еще обожаю, когда мама как довод грит: вы не представляете, Инга, какая у него была температура! Она же ничем не сбивалась! Я что только не давала, и обтирала и тыды и вот на полградуса ниже станет – и через полчаса снова 40!! Ай-ай!  Я конечно в этих случаях сильно впечатляюсь. Силой ПРИРОДЫ. И умностью этого маленького тела. Упертое блин!  Ему атомными дозами снижают температуру, а оно ж в курсе, что жизненноважно температуру продержать высокой, и сопротивляется. Вы его в нокаут, а оно повиснет на канатах, а потом чуть-чуть силенки подсоберет – и снова нагнетать температуру.  Да послушайте вы его  - это тело, ну хоть сутки, а если хватит сил – хоть двое…

У меня есть  в опыте случай, когда мне позвонила девушка с откликом на мои советы и сказала, что они с менингитом в больнице. Я обомлела, думаю: как меня  угораздило лично ей что-то советовать. Я обычно лично по детям советую  только мамам, которых ЗНАЮ как думающих и отвечающих за действия. И если ребенка ЗНАЮ. Потому что одним советом ты никого не вылечишь, а вот разбираться потом кто что чего недопонял и что учудил, и разбираться со своей виной – это сложно, и мне – лишнее. Так что  я кого вот прямо не знаю лично и конкретно не влюблена – я тех не «лечу».  А тут что-то повелась за нитью разговора и практически чужой дивчине прочла лекцию как надо не приставать с пилюлькой к ребенку.  И тут у них менингит, а не насморк! Какая-то там нетипичная форма. Но оказалось, что она не бить меня звонила. Потому что им доктора в больнице сказали, что ребенка удалось вылечить без последствий для будущего, потому что она не успела дать ибуклин. Ибуклин бы стер картину, «подправил», сделал нестрашной на вид. А так, вследствие серьезной инфекции картина быстро стала страшной, мама нацеленная слушать ребенка а не приглушить, поняла, что не просто вирус, скорая помощь подтвердила, что точно не просто, быстро отреагировали, ребенок бегает и читает по итогу. По итогу, а не во время температуры. Во время температуры должен лежать и страдать.  И бредить, если так его организм решил.

Понос запираем, если ребенок обезвожен. Поим ложечкой  с одной стороны и попридерживаем таблеточкой с другой стороны. Как крайняя меря, а не сразу как случился понос. Понос – это здоровая реакция здорового организма на поступление вредной для организма фигни.  И попытка быстро (б-ы-с-т-р-о) провести эвакуацию. Так что добротный сорбент – это да, это помощь. Питье – это да. Если надо кого-то там внутри убить – то и убить даже надо. Но останавливать понос надо, если тебе через 2 часа выступать на сцене, а тут это горе приключилось. Или ты пионЭр и пошел в поход и тебе перед товарищами стыдно.

То же самое с подсушиванием соплей и ускорением вылечивания простуды. Да лягте вы и полежите. Успеете на работу незаменимый вы специалист! И не поешьте конфеток и мяска, и воды попейте. Не соков, ВОДЫ. Один раз полежите столько сколько надо организму. Таблетка, помогающая при простуде, нужна только в случае если у тебя завтра свадьба или судьбоносные переговоры. Как крайняя мера один раз в 5 лет. Если вы дадите своему (и детскому) организму поболеть и САМОМУ поправиться – это реально станет раз в 5 лет!

Кашли и аллергии -  все тоже. Это здоровая реакция на нездоровое состояние. Не приглушайте звук, наоборот вслушивайтесь. Наши опасения и страхи – они сами по себе громкие, вот сквозь них надо услышать более тихое, но несомненно для меня – более важное.

Так что судороги это страшно, судороги с пакетиком на голове - это ваще-помереть-не-встать, но попробуйте переступить через страхи, иначе вы можете годами работать не умной мамой а красивым страусом.

Извините за тон, что-то мне с утра форма плохого полицейского попалась под руку  первойJ

Всем доброго здоровья.


Инга, спасибо... Нет, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Забывается как-то это, да. И пихается жаропонижающее, чтобы поспать... Спасибо, очень охлаждает голову. Перепост можно?

Судороги, температура, понос и прочие здоровые механиз

Пользователь asmarina сослался на вашу запись в записи «Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела» в контексте: [...] Оригинал взят у в Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела [...]

инга, а вы зачем делаете маски?

а я тоже хочу себе поделать, но пока не собралась (медленная я), маски нужны что бы насытить мозг кислородов, тогда мозг эффективнее работать по идее должен и еще это хорошая работа с сосудами головы

класс!

а мне про судороги запомнилось, что когда пакетик на лицо одеваешь, то в крови повышается кол-во углекислого газа, и поэтому сосуды в голове расширяются и насыщение кислородом будет эффективнее - вот как раз за счет этого механизма...

самое интересно, что когда делали опыты, то сначала пробовали во время судорог давать кислород - становилось только хуже, а потом во время судорог давали углекислый газ - это сработало эффективнее

как врачи все-таки в институте - вот так пробовать, не бояться, делать выводы!!!!
этот их путь изучения, выработки программы - я просто в восхищении!

да, мы когда ходили с Иришкой на барокамеру - я одна была в гипо камере, все просятся в гипер. то есть под давлением и кислород.

но это просто насыщение, и одновременно расслабление организма. а ему же тренироваться надо. вот когда уже и легкие и сосуды "легкие на подъем", тренированные - тогда и гипер можно. я как-то так себе механизм представляю

Судороги, температура, понос и прочие здоровые механиз

Пользователь shonny_scorpion сослался на вашу запись в записи «Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела» в контексте: [...] Оригинал взят у в Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела [...]

я про сбивание температуры. я не фанат сбивать, и всё же до 40 не жду.
когда 39,3.. или 39,4.. далее мне кажется опасным. почему вы говорите про 40 ? =) Я не в смысле чтобы вы меня тут переубеждали ) просто слышу про несбивание в 40 впервые.

ну вообще, если это простуда, то выше 40, вроде как и не должно подняться, организм ведь не дурак, поэтому и сильно высоко до смерти не будет поднимать

у меня у дочки 40 еще не было, 39,5 и самое высокое. У самой по маминым словам - 39,9, дальше не было

Инга, здравствуйте!
С температурой, соплями - мне понятно из моей личной практики, все так. А вот с аллергией - нет, не понятно. Кроме способа - дистанцироваться от аллергена я не знаю способа. У меня на кошачью шерсть аллергия как началась однажды, так я если кошку поглажу или просто в доме, где кошка живет подольше побуду - все: процесс пошел. И способ один - только убегать. Ну это ладно, это сейчас не суть.
Так вот, когда вы пишете, что с аллергией - все то же самое, что вы имеете в виду? Что тут по аналогии с температурой и соплями нужно делать?

по аналогии с температурой - не надо бороться с внешними признаками. ну... не только с внешними. то есть применяя анти гистамин надо понимать что это ОБЛЕГЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ. лечение может лежать в плоскости чистки печени - как вариант, она наш главный фильтр, она не справляется если сыпь по рукам или щекам. не щеки и не руки тут виноваты.
но на этапе поиска что именно с вашим организмом буксует - да, дистанцироваться от аллергена. не обниматься с кошками или не люхать пыльцу. но это же не лечение, да?

но опять же взрослые меня не сильно печалят :) я бывает подпрыгиваю внутри когда супрастином диатез лечат, двухлеточке... но и то научилась уже так внутри и садиться.

Инга, спасибо большое за пост!

Так... а можно обычный пакет так на голову или сппециальный надо? Я б на себе попробовала, пока за городом))))

И репост сделаю, если не против, чтоб не потерять ценное.

если вы себе - то зачем вам пакет
вы можете освоить любую дыхательную практику
типа Бутейко
есь еще сейчас в интернете мильен всяких других способов и названий
суть - меняя ритм и состав воздуха вы тренируете организм

это просто мелких да с повреждениями мозга как заставить дышать в определенном ритме? поэтому институты используют маски. это спец пакет определенного объема и с дырочкой определенного диаметра, чтобы воздух все же частично менялся.

Судороги, температура, понос и прочие здоровые механиз

Пользователь _miracle_ сослался на вашу запись в записи «Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела» в контексте: [...] всех можно найти. Оригинал взят у в Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела [...]

Судороги, температура, понос и прочие здоровые механиз

Пользователь undina_nadia сослался на вашу запись в записи «Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела» в контексте: [...] Оригинал взят у в Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела [...]

Про менингит - чертовски верно. У мамы сын коллеги (медика) недавно умер от менингита, поздно распознали, не спасли, молодой мужик.

Судороги, температура, понос и прочие здоровые механиз

Пользователь getnewpost сослался на вашу запись в записи «Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела» в контексте: [...] всех можно найти. Оригинал взят у в Судороги, температура, понос и прочие здоровые механизмы тела [...]

Мудрое мироздание сегодня мне уже второй пост приносит на животрепещущие мне сейчас темы.
Инга, спасибо!
Про несбивание температуры и незатыкание поноса это я из собственного опыта давно знаю, а вот про то что сосуды мозга можно тренировать спасибо что написали! Мне это важно. У меня и у дочери патология сонной артерии - они у нас извиты (у меня буквой S, у дочери вообще петля) и поэтому и крови, и кислорода в мозг поступает меньше чем надо. Причем хорошо меньше. Обе чувствительны к малейшей духоте. Ну, и не только это. Но оперироваться на сонной артерии как-то не хочется. Попробуем тренировать наши головы.
И про дыхательные практики тут прочитала, спасибо!
Сделаю репост, можно?

Мудрое мироздание...

Пользователь vo_elena сослался на вашу запись в записи «Мудрое мироздание...» в контексте: [...]  практик Бутейко. аписала в Судороги, температура, понос, и прочие здоровые механизмы тела [...]

?

Log in

No account? Create an account