дождь

antysk


...на одном дыхании


Previous Entry Share Next Entry
Бывают Люди. Юлиана Пьянкова.
сурдо!
antysk
А просто история из жизни. И просто так. С утра нахлынуло :)
Прочитала в фб-ленте пост как наш первый и лучший в РБ тьютор (она уже не тьютор давно, тьютор - прекрасный солдат в поле, а Юлиана уже давно полковник, но вот для того поста она еще талантливый рядовой :) ) выпускает и отпускает своего первого ученика в свободное плавание в школу. А я же все это наблюдала и мне так трепетно стало, это вот как наблюдаешь как творится история. Это не пафос, есть люди, которые реально заворачивают пространство, двигают плиты, хотя на вид просто единичные случаи, отдельные практики реализуют. Но просто на этих случаях меняется целое направление, в целой стране... Пост-зачинщик вот тут, если кому интересно.

Вспомнила я как три года назад собиралась уезжать из страны, прикинув со всех сторон, что ловить тут моему ребенку совершенно нечего. Школа не готова принимать таких как моя дочь и не собирается готовиться. Ребенка просто спишут, изолируют под видом особой заботы, под видом защиты интересов ребенка. Так сейчас принято на этой территории. Это норма восприятия ребенка с особенностями.
И специалистов готовых слушать мои россказни про постепенное включение ребенка в обычный социум, про индивидуальную образовательную траекторию - никто не станет. И одна я конечно могу что-то поменять, но это произойдет не прямо сейчас, и не в след году, и значит мой ребенок не успеет получить плоды моего труда. А значит надо точно уезжать. Направить все свои силы на ассимиляцию. И молиться за тех, кто остался.
И вот тут я случайно встретила ее. Эту неизвестную мне тогда девушку, которая взахлеб рассказывала как можно помогать ребенку с аутизмом, как можно его мотивировать, как можно помогать ему учиться в простом классе, постепенно отпуская, постепенно доводя до самостоятельности и однажды оставить уже на равных в социуме, оставить в классе - для случая школы. И она так "горела", когда рассказывала, так сама себя перебивала, объясняя то и это, так явственно видела в сложном ребенке Человека, умного и настоящего, просто сложного - что я поверила ей. Что она не на 2 дня, что это все не перегорит, что в эту тему, которую двигаю я, верит еще кто-то. И потом дома, обсуждая с мужем эту странную встречу и прикидывая насколько это все реально, я сформулировала себе: эта Юля точно есть, я ее не придумала, она не моя подписчица а говорит то же самое, то есть она не вторит, а это ее собственные мысли, а значит все-таки такие специалисты могут существовать?!!! И если вдруг таких как она хотя бы человека три заведется в этой стране - то все возможно. И уже сейчас! И уже для Иришки!
И мы решили попробовать. Остаться и все же попробовать. Одновременно случились Алексей и Левания. И завертелось. Потом уже многое удалось и мне самой, в этой самой "безнадежной" стране и уже сейчас, а не в следующем поколении детей с особенностями развития. Но мой первый лучик надежды и решение пробовать на родине - пришли от Юлианы.
А вот сегодня она выпускает своего первого подтьюторского мальчика и это так волнительно. Тоненькая речушка изменений устойчиво течет, и даже ширится. И сегодня в этой стране уже много мальчиков с тьюторами ходит в школу. С трудностями и пробуксовками со стороны системы, с ошибками и шишками - но их уже много.
Спасибо Юлиана, и Таня, в классе которой я впервые встретила отечественный образец "человеческого" лица школы для особенного ребенка. Девчата, прорвемся:)))

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ничего такого. Просто ножом начала оперировать. Никто не учил. Даже берегли ее от ножа. Но где ж ты убережешь, эту деловую:)))

  • Поднимающий попу пост.

    Переслать тому, кому - на ваш взгляд, хорошо бы помочь поднять попу. Когда меня просят написать нашу с Иришей историю - я не люблю. Не люблю…

  • Утренняя хокку. Рыдать нельзя читать равнодушно.

    Запятую в названии расставьте себе сами. Но я не понимаю как можно не рыдать тут. А может это рыдательное настроение такое у меня... Осень может. Ну…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здорово как! :)


Я даже и толики не могу себе представить, через что Вы ежедневно проходите, сталкиваясь с нашей системой. Недавно (как обычно) сделала репост с Вашей статьи у себя в соцсети, так нашлась одна мамаша с таким мнением, что у меня волосы на голове зашевелились. Так я что - я посторонний человек, а Вы с такими регулярно дело имеете! Силы Вам и побольше добрых людей на пути!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account