прием

antysk


...на одном дыхании


Previous Entry Share Next Entry
Теплые отношения с системой. Как их выстроить.
сурдо!
antysk
Я не успеваю про все писать, но чтобы вы понимали, что происходит.
У нас сильно потеплели отношения со школой.
Все улыбаются. Сегодня писала заявление, что Иришка не будет 2 недели в школе, потому что мы уезжаем - так нас так все обнимали и желали хорошего путешествия!! АЙ ай!

Я немного проанализировала ситуацию, свои действия, их реакции - и я знаю рецепт! Как делать свое и при этом не портить отношения с государственной машиной или даже делать из плохих отношений - хорошие.

Надо
махнуть рукой и вообще ничего от школы не хотеть. Вот как я сейчас. Все вопросы - за свой счет и к своей команде. Школа как бы... выделяет нам угол для учебной деятельности и позволяет быть в детском коллективе. И все. Администрация делает вид, что моему ребенку не нужна физкультура например - и ок. И не нужна. Ставка тьютора тоже нам не надо - я же и сама неплохо справляюсь платить сопровождающему, не задерживаю зарплату, плачу в договоренном объеме хоть в целом зарплаты по системе падают - ну и молодец! Учитель общего класса как не видела моего ребенка в упор - так и не видит, ну и хорошо. Я ее не трогаю. Не спрашиваю какие ей книжки дать почитать и на обучающие курсы не тяну - и тааааак потеплело! Начала здороваться при встрече. Ребенок почти не участвует в жизни школы помимо уроков, там все же надо кое-какое участие школы навстречу нам - но его нет, и мы просто не ходим на общие праздники, ну и ок. Вот пока мы не ходили и ныли что нет среды, нет условий, нет грамотного подхода и профессионального восприятия - были плохие отношения, а как так не ходим и не ноем - так отношение стало заметно лучше! Сегодня я появилась пред светлые очи школы впервые за 2 месяца и меня все любили, поздравляли с наступающим 8 марта и их и это было прекрасно.

Думаю, что отношения с исполкомом у меня тоже сильно улучшились - я же вообще к ним перестала ходить. Раз не помогли, два промолчали, три развели руками, отношения уж было сильно напряглись, но тут я раз - и перестала к ним ходить. И вы знаете - сильно стало мягче в воздухе! Как вы там в своем холодном, необорудованном классе без ставок персонала справляетесь - непонятно, но ведь как-то же работаете? Вот и молодцы! А на дворе-то уже март! Осталось дотянуть всего-то 2 месяца и все. Проучились год. И прекрасно же проучились. Чего это мама - странная, доставучая, нервная - ходила полгода? Вот перестала бы ходить уже в сентябре - и вообще было бы прекрасно. Отношения сразу бы заладились.

Комитет образования города "замял" деньги, которые в адрес нашей школы и в адрес нашего класса перечислили по именным договорам спонсорской помощи бизнесмены, которых я лично просила помочь. Я нашла тех, кто поможет, побегала с оформлением договоров, которые бы устроили систему, люди перечислили деньги в сентябре и... деньги пропали. И пока я бегала и с одной стороны подбирала что нам надо купить за деньги, когда они придут на класс, а с другой стороны теребила родину ну где же деньги-то! они же уже месяц как поступили на счет администрации, 2 месяца как поступили, 3 месяца как поступили... - отношения были как-то не очень. Видимо я не умела их строить. В конце декабря, когда бухгалтер предприятия-спонсора пыталась закрыть год и просила хоть какие-то документы прихода материальных ценностей, чтобы закрыть случившийся перевод денег - отношения были как струна! Рисковали испортиться напрочь. Деньги, которые идут со счета на счет 1 день, зависли непонятно где на полгода, а я все спрашивала и дергала, а люди все дергались и отвечали: ну как вы не понимаете, нам надо их распределить! принять решение!
- Как можно распределить деньги, которые перечислены по договору под конкретный класс под конкретные цели? - подголашивала я, - разве вы можете их распределить куда-то еще? Ну в договоре же прописана цель и школа!
- Ну так да, - невозмутимо отвечала мне система, - вот их и надо распределить на вашу школу, надо провести заседание, принять решение! (но при всей внешней невозмутимости по всему видно было, что я их сильно раздражаю и явно порчу отношения)
А потом - уже после нового года - на мой вопль "так когда же вы их-то распределите?", система ответила "вот не надо нервничать! буквально в марте! будет заседание и распределим" - я расслабилась. Поняла что деньги пропали.
А если и не пропали, то на фига они мне нужны на оборудование класса в апреле, если нужны были в сентябре. Я расслабилась и просто дозакупила все сама. Пособия, игры, мотиваторы, стимулы. Извинилась перед спонсором, что втянула их в беспокойство и ненужную им переписку и перезвонку, открыла кошелек, второй раз достала нужную сумму, пропавшую первый раз - и докупила что надо просто за наличку. Вот сейчас еще в типографии пособия дозакажу - и все, мы в этом году справились.
И перестала звонить и писать и спрашивать где же пропали именные деньги на класс. И вы знаете - сразу улучшились отношения! Улыбаются, не говорят обо мне плохо, не дергают мою команду. Вот как-то сразу стало налаживаться.

Я обучаемая. Я умею налаживать отношения. Учитесь у меня. Будете слыть приличным человеком, нормальным, вменяемым, с которым можно иметь дело.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Текст прекрасен, отчетливо слышится Жванецкий.

А по сути - я бы вам здоровья пожелала, мне кажется такие вещи могут плохо на здоровье сказываться :(. Пусть что-нибудь другое хорошее с вами почаще случается, раз уж здесь только отношения...


спасибо, Жванецкого люблю, мне польстило даже что он слышится :)))

по отношению к происходящему - не расстраиваюсь уже, вот честно. как вы правильно говорите - здоровья не хватит душевно к этому относиться. я душевно отношусь к любви, к живым отношениям между живыми людьми, к поддержке единомышленников. ну и к успехам девторы. они находят как развиться в любой среде. и чему порадоваться находят тоже при любых обстоятельствах. ну вот и я так стараюсь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы очень обучаемая, да, не то что эти чиновники. :)

Как обидно-то с деньгами... нет, даже не так, обидно все остальное, а это бандитство уже...


И грустно, что в системе все так, особенно про деньги... И радостно, что вы нашли свой путь, хотя он не самый похоже легкий, взращивать принятие окружающего мира школы в такой степени - я в восхищении вами
Может на следующий год со спонсорскими деньгами как-то по-другому поступить? На счет Левании перевести, что бы они к вам быстро поступили...


Вот пипец же фееерический( Жаль Ваших сил и денег, очень. Но все равно радостно за Иру, что ей там полезно и нравится.

ну по деньгам - не так жаль денег, сколько позора перед спонсором и того что к нему больше не обратишься
потому что человек согласился сделать доброе дело, а получилось потерял деньги бесполезно и нажил себе проблему потому что не может закрыть сделку. у нас даже благотворительные деньги нуждаются в отчете. они должны будут все же добиться от комитета или возврата денег и отчета. так что людям волокита еще та.

Вы выращиваете что-то живое, как часть уже давно мёртвого и прогнившего насквозь организма – системы образования. Отсюда и неизбежные проблемы. Если бы отдельно, было бы гораздо легче. Я восхищаюсь Вашими энергией и терпению. Очень жаль, что приходится тратить их на такую никчемную и косную систему.


Ох как горько то((

какой кошмар...

Инга, Вы описали саму природу системы — сопротивление любому посягательству на закон ее существования. Но Вы — одна или с командой — тоже система, и ваш закон сильнее. Потому что он другой природы.

надеюсь так
спасибо

Т.е. по сути, Инга, вы арендовали у государства комнату в помещении, и немножко детей - для социализации на переменках. И оно за это вас любит

Следующий ваш шаг, видимо, будет: арендовать у государства немножко земли для постройки здания, и немножко воздуха (для дыхания). А свою школу вы построите сами

А еще можно арендовать у этого государства загранпаспорт и навсегда покинуть эту любвеобильную "синеокую" страну. И уж тогда она вас будет любить ТАКОЙ сильной любовью...

Бекки:))) у нас нет загранпаспортов:))
Я могу помахать им рукой с общенациональным
Но я люблю родину, я ещё тут поиграюсь
Интересно же!
Ребёнок мой сейчас в порядке а такие прекрасные условия по аренде кусочка школы и времени детей где я ещё возьму?
Я другой такой страны не знаю

Слушайте, но так же можно и дальше пойти! Если вообще из страны уехать, представляете какими хорошими отношения со всеми системами в стране станут! Не останавливайтесь на полпути!

да, это так
мой леванийский соучредитель смеется, что когда я очень уж сильно достану МО и комитет - они скинутся мне на визу и билет и будут слезно просить меня уехать из страны, дать им подышать хоть немного.
жду чтобы не продешевить тут :)))

Инга, пусть вашему спонсору никогда не придется тратить эти деньги, силы и время на реабилитацию своих детей :) (это я им так здоровья пожелала, если что :) ) А ответсвенному за их пропажу не буду даже желать обратного, его отдача сама его найдет.
Вы с Ирой крутые!

Edited at 2017-03-07 03:47 pm (UTC)

"Хороший индеец-мертвый индеец" :(

Инга, у вас ангельское терпение!!! Берегите себя. С праздником)))).

Кошмар, конечно. :(
Инга, вы, главное, закупленное оборуование как-то обезопасьте. А то потом окажется, что и оно не ваше, а системе принадлежит.

Оооо, как там у вас нескучно-то, прямо ух.

Но позиция ваша мне очень понятна, чего уж...
Проще самому купить, оплатить и тп, чем связываться с гос конторами...

Люблю вас и восхищаюсь тобой, сколько ты делаешь!

Я вот строю свое маленькое личное и эгоистичное, а ты двигаешь этот мир вперед. Редкий дар.

  • 1
?

Log in